陌上花開,可緩緩歸矣


這句真的很美。

查了典故,有2個,根本相同,但卻又有些不同

 

一、 http://zhidao.baidu.com/question/46292647

越王钱镠的原配夫人戴氏王妃,是横溪郎碧村的一个农家姑娘。戴氏是乡里出了名的贤淑之女,嫁给钱镠之后,跟随钱镠南征北战,担惊受怕了半辈子,后来成了一国之母。虽是年纪轻轻就离乡背井的,却还是解不开乡土情节,丢不开父母乡亲,年年春天都要回娘家住上一段时间,看望并侍奉双亲。钱镠也是一个性情中人,最是念这个糟糠结发之妻。戴氏回家住得久了,便要带信给她:或是思念、或是问候,其中也有催促之意。过去临安到郎碧要翻一座岭,一边是陡峭的山峰,一边是湍急的苕溪溪流。钱镠怕戴氏夫人轿舆不安全,行走也不方便,就专门拨出银子,派人前去铺石修路,路旁边还加设栏杆。后来这座山岭就改名为"栏杆岭"了。 

那一年,戴妃又去了郎碧娘家。钱镠在杭州料理政事,一日走出宫门,却见凤凰山脚,西湖堤岸已是桃红柳绿,万紫千红,想到与戴氏夫人已是多日不见,不免又生出几分思念。回到宫中,便提笔写上一封书信,虽则寥寥数语,但却情真意切,细腻入微,其中有这么一句:

"陌上花开,可缓缓归矣。"

九个字,平实温馨,情愫尤重,让戴妃当即落下两行珠泪。此事传开去,一时成为佳话。清代学者王士祯曾说:"‘陌上花开,可缓缓归矣',二语艳称千古。"后来还被里人编成山歌,就名《陌上花》,在家乡民间广为传唱。
 
二、 http://big5.lifepop.com/view_castid_223121.html
錢镠,五代十國的夾縫中占了十二州江山的吳越國王。 
每年春天,吳越王妃都要到九仙山游玩,吳越王必將派人傳信叮嚀說:“陌上花開,可緩緩歸矣。” 
而那一年,吳越國被宋所滅,吳王奉詔即將北去魯國的封地,當時正當王妃賞花未歸,而這位亡國之君仍是遺書如常,“陌上花開,可緩緩歸矣”。 

九個字,平實溫馨,情愫尤重,讓戴妃當即落下兩行珠淚。 
此事傳開去,一時成為佳話。 
清代學者王士禎曾說:"‘陌上花開,可緩緩歸矣',二語艷稱千古。"后來還被里人編成山歌,就名《陌上花》,在民間廣為傳唱。 

緩緩歸,緩緩歸,多么柔情的一句話游移在古籍史冊中,艷稱千古。 

只是再柔情、再體貼的話,也難以使國家逃脫傾覆的厄運。 
憐美惜春的柔情敵不了劍戟弓弩的無情。 
從此,陌上花開依舊,只是錢镠煙逝,愛妃云去,只有“陌上花開,可緩緩歸矣”這一句話化作一個美麗的故事,游蕩在臨安的陌上,等待后人的憑吊。 

終于在吳越國“國除”的百十來年后的一個秋天,詩人東坡來到了臨安。 
歷史似乎特意安排東坡在秋天踏上臨安的陌上。 
陌上春天花開,秋天亦花開,只是春天的骨子里透出的是柔情,而秋天的骨子里透出的卻是蕭瑟.


可得,是為吳越國王錢鏐所書
但是某次思念,或是年年均有此書,更甚成了遺書,就不得而知。

這句有無限柔情,又再一次的中文發揮了它的隱約及含蓄,
這比直直白白的更動人不是?

創作者介紹
創作者 浪浪我最愛你 的頭像
浪浪我最愛你

認真的時候就來記錄一下吧

浪浪我最愛你 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()